martes, 30 de marzo de 2010

UNAM busca obtener biogás de basura

NOTIMEX
Expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) hacen estudios a partir de la basura orgánica para obtener biogás, debido a que los desechos son una fuente de energía alterna que no se aprovecha, pero pueden ser convertidos en un combustible útil y no contaminante


Según un comunicado, se prevé simplificar los procesos bioquímicos y mejorar la capacidad de hidrólisis de esos residuos para que los microorganismos los aprovechen y generen ese combustible, explicó Simón González Martínez, investigador del Instituto de Ingeniería.

Consideró que el biogás es un combustible fácil de comercializar debido a que su transportación es similar a la del gas natural que se utiliza en la ciudad de México.


González Martínez piensa que aunque el proyecto está en una etapa inicial, es una propuesta novedosa en el ámbito nacional pues en Europa ya existen plantas que tratan la fracción orgánica de los desechos sólidos para su producción, que resulta económicamente viable.


El especialista en Ingeniería Ambiental de la UNAM sostuvo que el objetivo es conocer los detalles de la tecnología que se utiliza para obtener ese recurso.


Por ello estudian el potencial de la basura orgánica para convertirse en alimento de los microorganismos, los cuales se alimentan de sustancias disueltas en agua o en un medio húmedo, y muy poco de lo sólido se aprovecha, agregó.


El paso siguiente es exprimir la basura y 'sacarle el jugo' para saber la cantidad de material disuelto y qué se puede diluir para ofrecerlo a los microorganismos.


Para ello se hace una serie de muestreos en las 13 estaciones de transferencia del Distrito Federal, donde se concentra la basura de las distintas colonias y se transporta hacia el relleno sanitario.

lunes, 29 de marzo de 2010

La mastectomía no asegura la supervivencia

AP
Para algunas mujeres, la remoción de un seno después de un diagnóstico de cáncer no siempre significa que vivirán más

Los investigadores dijeron que las mujeres con cáncer de mama que tienen mutaciones genéticas que las hacen más susceptibles a la enfermedad parecen prolongar su vida tanto si reciben tratamiento para preservar el seno como si se someten a una mastectomía, o extirpación del pecho.


Los resultados fueron presentados el viernes en una conferencia europea sobre cáncer de mama en Barcelona.


La doctora Lori Pierce, profesora de oncología en la Universidad de Michigan, y sus colegas observaron a 655 pacientes de cáncer de mama en España, Estados Unidos, Australia e Israel, todas las cuales habían tenido mutaciones genéticas que aumentaban por mucho las probabilidades de contraer la enfermedad. Después de 15 años, las mujeres que habían tenido mastectomía presentaban un 6% de probabilidad de recidiva del cáncer, en comparación con el 24% de quienes mantuvieron el seno. Si al segundo grupo se le agregaba la quimioterapia, el riesgo bajaba al 12%.


Pero en cuanto a la supervivencia, prácticamente no había diferencia entre unas y otras. Las mujeres que mantuvieron sus senos intactos tuvieron una tasa de supervivencia del 87% después de 15 años, mientras que la tasa del grupo de la mastectomía fue del 89%.


"Esto resultará útil para las pacientes bombardeadas con demasiada información a la vez", dijo Pierce. "Recibir un diagnóstico de cáncer de mama y descubrir (una susceptibilidad genética) es demasiado para digerir, y las mujeres podrían no querer pensar en ese momento en una mastectomía", explicó. "La terapia de conservación del seno, con quimioterapia y terapia hormonal, es una alternativa muy razonable".


Agregó que los resultados del estudio probablemente no se aplican a mujeres que presentan las mutaciones genéticas pero que todavía no han contraído cáncer. "Su manera de pensar es muy diferente porque a menudo han visto morir a muchos miembros de la familia y es mucho más probable que se sometan a una mastectomía preventiva", dijo.


Los médicos dijeron que las conclusiones de Pierce podrían dar cierto alivio a pacientes a quienes les han diagnosticado recientemente la enfermedad.

viernes, 26 de marzo de 2010

Alzheimer ataca a todos por igual

NOTIMEX
El conocimiento baja cuatro veces más rápido en personas mayores con Alzheimer, sin que haya diferencia alguna entre afroamericanos y blancos

Un estudio del Centro médico de la Universidad Rush de Chicago, cuyos resultados publica el diario Neurology, de la Academia Estadunidense de Neurología (AAN), mide el índice de declinación cognoscitiva en personas que desarrollan Alzheimer y su precursor, la debilitación cognoscitiva suave.


La investigación, financiada por el Instituto Nacional de Envejecimiento, se basó en mil 168 adultos mayores, todos ellos participantes en el Proyecto de Salud y Envejecimiento de Chicago.
El estudio incluyó personas blancas y negras que residían en el lado sur de Chicago.


Al inicio de la investigación, los participantes no tenían demencia, pero cinco a seis años después, fueron evaluados y encontraron 614 personas sin ninguna debilitación cognoscitiva, 395 con debilitación cognoscitiva suave, y 149 con Alzheimer.


La breve prueba cognoscitiva terminó en intervalos de tres años dentro de un promedio de seis años.


La tasa anual de la disminución del conocimiento aumentó más de dos veces en los que registraban debilitación cognoscitiva suave y más de cuatro veces en los que tenían Alzheimer con respecto a grupos de no debilitación.


Los resultados no variaron por raza, sexo, o edad.


La interpretación del estudio


Los investigadores del Centro para la Enfermedad de Alzheimer Rush y del Insituto Rush para el Envejecimiento, dijeron que el conocimiento sobre la merma cognoscitiva progresiva en pacientes de Alzheimer parte de evaluaciones clínicas.


Añadieron que es poco probable representar el espectro completo de la enfermedad, así como determinar con seguridad las consecuencias cognoscitivas de la misma.


"Este estudio es especialmente significativo porque la mitad de los participantes fue afroamericano, y la mayor parte de lo qué sabemos sobre la enfermedad de Alzheimer se basa en estudios en caucásicos", dijo el neuropsicólogo Robert S. Wilson.


Añadió que no se encontró ninguna diferencia en cómo la enfermedad se manifestó en las dos razas.


Los investigadores del centro médico de la UR confirmaron que la gente mayor con la enfermedad de Alzheimer experimenta un índice de declinación cognoscitiva cuatro veces mayor.


"Este es uno de los pocos análisis para observar una población grande sin la enfermedad y seguir la progresión de la misma, ya que se diagnostica nuevamente', expuso.


Señaló que los resultados fueron similares al único estudio que existe de su clase, que fue concluido hace una década.


"Aparte de entender esta enfermedad se cuantificaron cuidadosamente cuáles son las consecuencias en una población definida, y tal conocimiento es especialmente importante en la actualidad por el predominio del Alzheimer'.


Dijo que se prevé que esta enfermedad aumente agudamente hacia la mitad del siglo XXI.

miércoles, 24 de marzo de 2010

El 90% de mexicanos presentan caries

NOTIMEX
Un 90% de los mexicanos padece complicaciones de salud a consecuencia de caries o enfermedades periodontales, ocasionados por el acumulamiento de alimentos


La estomatóloga del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Irma Elizabeth García Aguirre, señaló que los principales "agresores" de los dientes y encías son biberones, tamarindos y refrescos.

Detalló que el acumulamiento de alimentos daña seriamente las encías, lo cual se refleja en el hecho de que un 70% de la población joven del país tiene problemas de salud dental.


"Los biberones son causantes de deformación dental y los dulces de tamarindo, los chicles o caramelos chiclosos y los refrescos, que contienen el equivalente de hasta 12 cucharadas de azúcar, son enemigos potenciales que descalcifican, producen caries y arruinan el esmalte de los dientes", manifestó.


Por ello, recomendó, "es importante mantener las piezas originales en buen estado, pues al perder una de ellas, no sólo implica destruir la armonía de la dentadura, sino afectar la masticación de los alimentos que debe darse entre 20 y 30 ocasiones, de lo contrario se fuerza al estómago a realizar la función dental".


¿Cómo cuidar los dientes?


Hábitos sencillos de higiene pueden hacer la diferencia entre la salud dental o las complicaciones provocadas por la presencia de caries o enfermedades periodontales, dijo.


Entre estos, García Aguirre mencionó el cepillado correcto, uso de hilo dental, utilizar enjuague y acudir al dentista, una vez al año, en el caso de personas mayores de 15 años y cada seis meses los menores a dicha edad.


Advirtió que la higiene insuficiente o incorrecta puede traer consigo problemas bucales frecuentes como halitosis (mal aliento), caries (porosidad) y picaduras en dientes.


Así como gingivitis (inflamación de encías), periodontitis (inflamación de tejidos que rodean y soportan a los dientes), la cual es crónica e irreversible y puede cursar con una gingivitis inicial.Destacó que ante esto, indicó, "el PrevenIMSS promueve de manera permanente las medidas preventivas que deben conocer y aplicar todos los miembros de una familia para evitar estas enfermedades.

jueves, 18 de marzo de 2010

El problema de consumir porno

EFE
Las nuevas tecnologías han disparado el consumo habitual de pornografía, sobre todo en Internet, según un estudio difundido hoy que advierte del impacto negativo en las relaciones, la productividad y la felicidad de estos consumidores


Estos son algunos de los costes sociales que han detectado un grupo multidisciplinar de expertos en el estudio: The social cost of pornography: A statement of findings and recommendations, publicado por el Witherspoon Institute.

"Desde que comenzó la era de Internet, se ha consumido pornografía más que nunca en la historia, y su contenido se ha vuelto cada vez más gráfico", señaló en rueda de prensa Mary Eberstadt, investigadora del centro Hoover Institution que participó en el estudio.


Este material tan explícito "en el que cada vez interviene más violencia, fetichismo extremo y otras prácticas sexuales que llevan a la degradación mutua" hace tergiversar la realidad y provoca disfunciones en la pareja.


Afectaciones por consumir pornografía


"Los que ven porno creen que su vida sexual va a ser mejor, pero tienen eyaculación precoz, tienen más disfunciones y problemas para relacionarse", señaló Mary Anne Layden, coautora y directora del programa de traumas sexuales y psicopatología de la Universidad de Pensilvania.


Según Layden, la exposición masiva a contenidos pornográficos lleva a cambios en creencias y actitudes sociales; por ejemplo, se incrementa la insensibilidad hacia las mujeres, se reduce el apoyo al movimiento como el de la liberación de la mujer y se pierde la noción de que estos contenidos deben ser restringidos para menores.


Varios estudios, como: Romantic Partners Use of Pornography; Its significance for Women, del doctor AJ Bridges y otros autores, señalan que la mujer que sabe que su marido consume porno se siente traicionada, enfadada y no confía en su pareja.


Los costes psicológicos a los que hacen referencia los autores en situaciones como esta pueden desencadenar otras consecuencias en la pareja, como el divorcio.


Según datos de la Sociedad Estadounidense de Abogados Matrimoniales, que incluye a mil 600 abogados de todo el país, en el 56% de los 350 casos que atendieron en 2003, una de las partes reconoció tener un interés obsesivo en sitios de Internet pornográficos.


El consumo continuo de estos contendidos frecuentemente acaba en alguna patología, señaló Layden, que comentó que por primera vez el DSM5, que es el manual utilizado para hacer diagnósticos psiquiátricos, va a incluir como enfermedades las adicciones al sexo, la pornografía y el cibersexo.


El problema de la pornografía


Los expertos consideran que el consumo de pornografía no es visto como un problema grave en la sociedad, por eso reclaman atención sobre el asunto y piden más protección, sobre todo para los más vulnerables: los niños y adolescentes.


"No sirve con un software para bloquear estas páginas en Internet. Los niños tienen a su alcance otras páginas de Internet donde pueden encontrar el código para desbloquear el filtro", indicó Layden, quien solicitó a la industria del entretenimiento que "deje de hacer dinero hiriendo a los niños".


"La presencia de la pornografía en la vida de muchos niños y niñas adolescentes es mucho más significativa de lo que la mayoría de los adultos creen", apuntó y lamentó cómo la pornografía "deforma el desarrollo sexual saludable de estos jóvenes".


Eberstadt abogó por "cambiar lo que socialmente no está visto como algo malo" y planteó una aproximación al tema como algo que afecta a la sociedad en su conjunto, así como un movimiento contra la pornografía.


El Witherspoon es un centro de investigación independiente que promueve la aplicación de los principios fundamentales del Gobierno republicano y, según su página, trabaja para mejorar los fundamentos morales de las sociedades democráticas.

lunes, 15 de marzo de 2010

Evita la insuficiencia renal

esmas.com
¿Sabías que en México la insuficiencia renal es una de las principales causas de atención hospitalaria? ¡Cuida tus riñones!

"El riñón es un órgano fundamental para poder regular la cantidad de agua y sal que tenemos en el cuerpo, también regula algunas otras funciones de manera muy importante como: La presión arterial, la cantidad de glóbulos rojos en la sangre (es decir, qué tanta anemia tenemos), entre otras", explica el doctor Juan Pablo Herrera Félix, internista y nefrólogo.


Además, los riñones funcionan como filtros que permiten la excreción de los residuos metabólicos. Por cada dos litros de orina, estos órganos procesan cerca de 200 litros de sangre al día.


Ahora, según Herrera, si un riñón llegara a fallar, no habría tanto problema porque el otro puede compensar ese trabajo.


Obviamente no hay que confiarse y cuidar el funcionamiento de los riñones.


"Es muy importante que en etapas muy tempranas la gente se cuide, pues las enfermedades renales muestran síntomas en etapas muy avanzadas, cuando se ha perdido el 85% de la función de los riñones", revela el especialista adscrito del departamento de nefrología en el Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez.


La recomendación es acudir a revisiones médicas periódicas para medir los niveles de creatinina en la sangre y saber si en la orina se están perdiendo proteínas.


"La primera está dentro de la química sanguínea convencional y, con ello, se puede detectar de forma oportuna si hay alguna disfunción", comenta Herrera.


La cifra de creatinina absoluta, que se considera normal, es de 0.8 a 1.2 miligramos por decilitros, claro que hay que ver el contexto de la persona, si se trata de un niño, puede tener menores niveles y puede ser normal. Hay que interpretar cada caso.


"La otra es medir la presencia de proteínas en la orina, regularmente el riñón no permite la eliminación de proteínas a través de la orina", expresa el médico.


Si los niveles de creatinina no son adecuados y el riñón está eliminando proteínas, entonces puede estarse presentando un problema de insuficiencia renal.


La insuficiencia renal


Existen dos tipos de insuficiencia renal:
Aguda (IRA): En este caso, los riñones dejan de funcionar repentinamente.Crónica (IRC): Si se padece insuficiencia renal crónica, la enfermedad va evolucionando paulatinamente a lo largo de los años.


Los síntomas dependerán del tipo de insuficiencia renal y de lo avanzado de la enfermedad. Cuando se padece IRA se retienen los líquidos, suele haber sangrado interno, confusión, luego convulsiones y finalmente la persona cae en coma. Cuando hablamos de IRC la persona sufrirá hipertensión, pérdida de peso, anemia, náuseas, confusión, convulsiones, moretones, comezón, fatiga, retención de líquidos y trastornos del sueño.


"Lo mejor es detectar el problema cuando no hay síntomas, cuando estos se presentan, quiere decir que el padecimiento está muy avanzado. Lo más evidente (en la insuficiencia renal) es que uno se empieza a hinchar, retener líquidos, estar muy fatigado, con cansancio, con falta de aire, con tener la hemoglobina muy baja; es decir, que presente anemia", profiere Herrera.


Tratamientos


Entre las opciones de tratamiento que tiene una persona con insuficiencia renal se encuentran:
Hemodiálisis: Procedimiento que sustituye la acción limpiadora y filtradora del riñón. Empleando un dializador, la sangre sale del cuerpo y se extraen la sal, el exceso de líquido y los desechos tóxicos. Las sesiones de hemodiálisis que duran alrededor de tres horas se deben realizar tres veces por semana.


Diálisis peritoneal: Este tipo de diálisis aprovecha el revestimiento del interior del abdomen (membrana peritoneal) para limpiar la sangre. Se introduce una sustancia purificadora (dializante) en el abdomen por medio de un dispositivo que capta los desechos. Después de algunas horas, se saca el líquido del abdomen para luego repetir el proceso.


Trasplante de riñón: Es un procedimiento quirúrgico que transfiere el órgano de una persona a otra, con la idea de devolver a la segunda las funciones renales.


"El trasplante renal está indicado como una terapia en la pérdida de la función renal, es para alguien que ha perdido la mayoría de las funciones del riñón", dice Herrera, también coordinador del Comité de Nefrología Intervencionista de la Sociedad Latinoamericana de Nefrología e Hipertensión y del Instituto Mexicano de Investigaciones Nefrológicas. .


Prevención ante todo


Entre las recomendaciones que da Herrera Félix para prevenir problemas renales están:


-"Reducir el consumo de sal, porque la sal en general, la manera de la que el riñón se deshace de ella es aumentando la presión. Entonces, cuando hay un exceso de sal, el riñón va a elevar en alguna medida la presión para poder eliminarla, lo que puede ser perjudicial con el tiempo. Si se lleva una dieta alta en sal puede ser un peligro para la salud".


-Controlar el peso: "En México tenemos un problema de obesidad enorme, somos el segundo lugar en obesidad en adultos y el primer lugar en obesidad en niños, entonces las modificaciones en la dieta son fundamentales. Si un riñón está sometido a un exceso de peso va a tener más esfuerzo".


Además, es importante acudir a revisiones médicas constantes para que sea el médico general quien detecte el problema en sus fases iniciales. Si la insuficiencia renal ya está avanzada, el médico internista podría ser de mucha ayuda, pero si la enfermedad es grave, el nefrólogo (especialista en riñones) será el indicado para atender al paciente.

sábado, 13 de marzo de 2010

Presión arterial variable es riesgosa

EFE
Tener una tensión arterial variable es un factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares


Hasta ahora, las oscilaciones en la presión arterial habían sido consideradas como una variable aleatoria que no aportaba información y que sólo se utilizaba para elaborar una media con la que obtener lo que se percibía como la presión arterial real.

Sin embargo, según el equipo de expertos de la Unidad de investigación para la prevención del derrame cerebral del hospital John Radcliffe de Oxford (Reino Unido), las fluctuaciones en la presión arterial también aportan información acerca del riesgo de sufrir apoplejías, fallos cardíacos, anginas de pecho e infartos de miocardio.


La investigación


Para realizar el estudio publicado en The Lancet Neurology, los investigadores hicieron un seguimiento de cuatro grupos de pacientes, con 2 mil personas cada uno, que habían sufrido en el pasado amagos de infarto cerebral.


A través del estudio de estos casos concluyeron que, aunque la hipertensión sigue siendo el mayor factor de riesgo a la hora de sufrir una apoplejía (los pacientes tienen 15 veces más posibilidades de padecerla), las personas que tienen hipertensión de forma esporádica tienen seis veces más posibilidades de sufrir un derrame cerebral que quienes cuentan una presión arterial normal.


Pese a esto, los pacientes con la tensión alta sólo en algunas ocasiones no reciben ningún tratamiento, ya que en la mayoría de los casos el promedio de su presión arterial no llega a niveles tan altos como para ser considerados hipertensos.


Peter Rothwell, uno de los investigadores que llevó a cabo el estudio, advirtió de que, en la práctica, la hipertensión episódica es "tan común como la hipertensión" y conlleva "importantes riesgos para la salud del paciente", por lo que no debería ser ignorada.


El experto recomendó que se renovaran las guías médicas para añadir esta nueva variable.

viernes, 12 de marzo de 2010

Acupuntura no ayuda a concebir

EFE
La acupuntura y los remedios medicinales chinos no mejoran las posibilidades de concebir en el caso de las mujeres sometidas a tratamientos de fertilidad


De acuerdo con la Sociedad Británica de Fertilidad (BFS, siglas en inglés), que representa a las clínicas de fertilidad: "no hay pruebas" que indiquen que estos tratamientos alternativos aumenten las posibilidades de concebir.

La BFS llegó a su conclusión después de evaluar las pruebas publicadas hasta ahora sobre casos en que mujeres recurrieron a la acupuntura al mismo tiempo que se sometían a un tratamiento de fertilidad, indica la citada sociedad, cuyas conclusiones aparecen en la publicación Human Fertility.


La sociedad precisó que analizó 14 estudios en los que participaron 2 mil 670 pacientes.


Los expertos del BFS agregaron que independientemente de la etapa en que estuviera una mujer sometida al tratamiento de fertilización in vitro, la acupuntura no influía en su resultado.


El profesor Adam Balen, que encabeza el Comité de Política y Práctica del BFS, señaló que la sociedad "quiere asegurar que todas las mujeres reciben el tratamiento más seguro cuando se someten a un procedimiento de fertilidad".


"Tras un análisis riguroso de las pruebas, la Sociedad Británica de Fertilidad concluye que actualmente no hay evidencias de que la acupuntura o las hierbas medicinales chinas, cuando son utilizadas junto con los tratamientos de fertilidad asistidos, tengan un efecto beneficioso en los casos de nacimiento, embarazos o aborto involuntario", puntualizó Balen.


La revisión de estos estudios ha estado a cargo del experto Ying Cheong, del Hospital Princess Anne de Southampton (sur inglés).


Según Edzard Ernst, profesor de Medicina Alternativa del Peninsula Medical School, con sede en las Universidades de Exeter y Plymouth (sur inglés), esta es una "aclaración que lleva retraso".


"Las mujeres estériles han sido engañadas desde hace un tiempo al pensar que la medicina tradicional china puede ayudarles a quedar embarazadas", agregó Ernst.

martes, 9 de marzo de 2010

¿Cómo llega la nicotina al cerebro?

AP
La nicotina se concentra de manera gradual en el cerebro de los fumadores y no en cada bocanada, dijeron investigadores en un estudio que tal vez aporte nuevas recomendaciones para dejar el tabaco


La sustancia tarda varios minutos en llegar al cerebro, dijo el doctor Jed E. Rose, de la Universidad de Duke, en la edición digital de la publicación Proceedings, de la Academia Nacional de Ciencias.

En otros estudios, numerosos científicos han presentado teorías sobre la rapidez con la que la nicotina llega al cerebro, pero casi nadie ha medido el proceso, dijo Rose.


"Nos sorprendió encontrar que la nicotina sube a un ritmo muy diferente a lo que uno siempre escucha", dijo.


Subrayó que, en teoría, el efecto de la nicotina llega al cerebro siete segundos después de cada bocanada.


La investigación


En su intento por determinar si esto era verdad, Rose examinó cerebros con escáner para medir los niveles de nicotina en 13 fumadores regulares y en 10 personas que tenían el hábito de manera ocasional, lo que indicaba que no eran adictas a la nicotina.


Rose dirige el Centro Duke para la Investigación sobre la Nicotina y Abandono del Fumar, que pertenece a la Escuela de Medicina de la Universidad de Duke.


El cerebro tardó entre tres y cinco minutos para registrar niveles máximos de nicotina. Los cerebros de los fumadores adictos se tardaban más en registrar esos niveles que los de los fumadores ocasionales, según los investigadores.


"Este ritmo más lento se debía a que la nicotina permanece mayor tiempo en los pulmones de los fumadores adictos, tal vez debido al efecto crónico del fumar en esos órganos de respiración", dijo Rose.


"Ahora que sabemos que no existen estas alzas" que se esperaban, los investigadores tendrán más capacidad para desarrollar nuevas opciones que ayuden a los fumadores a conseguir la dosis de nicotina que necesitan sin que les cause adicción, agregó.


El laboratorio del experto, por ejemplo, desarrolla un inhalador que suministra un rocío de nicotina sin combustión a los consumidores de tabaco.


Interrogantes sobre la adicción al tabaco


Algunas preguntas persistentes incluyen ¿por qué algunas personas se vuelven adictas a los cigarrillos y otras no? La diferencia en la tasa de concentración de nicotina en el cerebro no lo explica, según los investigadores.


Los nuevos hallazgos de Rose confirman una investigación previa sobre los niveles de nicotina en la sangre, expresó el doctor Kenneth A. Perkins, profesor de la Universidad de Pittsburgh, quien también estudia la adicción a la nicotina.


"Lo que en verdad tiene que ver (en la adicción) es el cerebro", apuntó.


La presunción era que un efecto crítico del fumar se debía a la dosis de nicotina que se recibía en cada bocanada sucesivamente, dijo Perkins.


"Rose ha mostrado que al menos cuando uno analiza los niveles de concentración en la sangre y el cerebro, eso no es lo que ocurre; (la concentración de nicotina) ocurre de una manera mucho más gradual", afirmó.


Perkins no formó parte del equipo de investigadores de Rose.


"Clínicamente, no estoy muy seguro de qué ocurre con ello (la concentración de nicotina)", afirmó.
Aunque el estudio fue financiado por las tabacaleras Philip Morris USA y Philip Morris International, los expertos subrayaron que ambas compañías fueron ajenas al diseño y realización de la investigación o análisis de los resultados.

lunes, 8 de marzo de 2010

Exigen prohibir comida chatarra en escuelas

EFE
Diversas organizaciones civiles y de derechos humanos exigieron al Gobierno mexicano que retire los anuncios que inducen al consumo de comida chatarra y se regule su venta en las escuelas mexicanas


Además de esta petición, los activistas presentarán una queja ante la Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CNDH) de México, en contra de los ministerios de Salud y de Educación, así como de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), por "violaciones por omisión al derecho a la salud de la población más vulnerable".

"El problema del sobrepeso y obesidad infantil en México es una epidemia de salud, por lo que ahora cada una de estas instancias están obligadas a garantizar el derecho a la salud, brindar un ambiente saludable a los niños en los planteles escolares y proteger del engaño publicitario a la población en general", manifestó en una rueda de prensa Alejandro Calvillo, director de la agrupación civil El Poder del Consumidor (EPC).


El activista confió que el ombudsman mexicano atienda esta petición y sea él mismo el que lance su recomendación.


Calvillo destacó la importancia de instrumentar medidas y estrategias encaminadas a combatir la obesidad infantil, que ubica hoy en día a México con uno de los mayores índices a escala mundial.
Insistió en que se deben fijar las pautas de comportamiento adecuadas en cuanto a una alimentación sana y regular "sin excepción toda forma de venta de alimentos y bebidas en las escuelas".


Más allá de los alimentos chatarra


Propuso que, además de obligar a las empresas que venden productos chatarra y refrescos a incluir etiquetados de advertencia para los niños, se impulse la entrada de desayunos de productores mexicanos agrícolas en tiendas y cooperativas de escuelas.


Según Calvillo, un desayuno nutritivo escolar podría tener un coste no mayor de 7.50 pesos mexicanos (aproximadamente medio dólar) que incluyen dos amarantos (cereal), un cuarto de leche y una fruta de temporada.


México ocupa el segundo lugar a escala mundial en sobrepeso y obesidad, sólo detrás de Estados Unidos y tiene la tasa más alta de incremento de este problema.


El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) calcula que en 2025 el 25% de la población adulta de México será diabética por su mala alimentación.

sábado, 6 de marzo de 2010

No guardes las vitaminas en baños o cocinas

EFE
Guardar las vitaminas y los suplementos dietéticos en la cocina o el baño puede no ser una buena idea, según un estudio que demuestra que pierden su efectividad debido a la humedad


Las sustancias cristalinas, como la vitamina C, algunas formas de vitamina B y otros suplementos dietéticos son vulnerables a un proceso llamado deliquescencia, en el que la humedad disuelve un sólido soluble en el agua, señala la experta en ciencia de la alimentación Lisa Mauer, de la Universidad de Purdue.

En un estudio publicado en The Journal of Agricultural and Food Chemistry, Purdue explica que este fenómeno es el que se produce cuando la sal o el azúcar se apelmazan por efecto de la humedad.


Pero mientras que la sal y el azúcar no pierden sus propiedades, las vitaminas y suplementos dietéticos sufren cambios químicos que pueden inutilizar sus efectos.


"Se pueden perder todos los ingredientes. Todo depende de las condiciones y las formulaciones. En un periodo muy corto de tiempo (una semana) se puede perder totalmente la vitamina C en algunos productos", advirtió.


¿Dónde no guardarlos?


La humedad existente en baños y cocinas potencia este efecto y a veces no sirve de nada guardar las vitaminas en un bote cerrado, afirma Mauer.


La científica midió el grado de humedad necesario para que se produzca la deliquescencia de distintas sustancias cristalinas y determinó que es diferente para las dos formas de vitamina C estudiadas, del 86% para el ascorbato de sodio y del 98% para el ácido ascórbico.


A niveles suficientemente elevados de humedad, las muestras se disolvieron totalmente, afirma el estudio.


Según Mauer, cuando la humedad desciende y la temperatura vuelve a la normalidad, el producto se solidifica, pero "los cambios químicos son irreversibles".


La experta en dietética recomienda almacenar las vitaminas y suplementos dietéticos en lugares secos, por debajo de su nivel de deliquescencia, y descartar cualquier producto con signos de humedad o que adquiera un tono marrón.


"No son inseguros, pero ¿de qué sirve suministrar a un niño una vitamina sin su contenido vitamínico? Es como darles un caramelo con un elevado contenido de azúcar", dijo.

viernes, 5 de marzo de 2010

Los fraudes de la industria alimentaria

EFE
Un par de estudiantes de Nueva York y un inocente proyecto científico han puesto de manifiesto el nivel de fraude que existe en la industria alimentaria en Estados Unidos al descubrir que muchos productos no contienen los componentes indicados en sus etiquetas


A principios de año, Brenda Tan y Matt Cost, dos estudiantes de 17 y 18 años respectivamente del Trinity School de Manhattan, se embarcaron en un proyecto con la ayuda de la Universidad Rockefeller y el Museo de Historia Natural de Estados Unidos para analizar el ADN de muestras recogidas en sus viviendas.


La idea era utilizar una nueva técnica que permite analizar de forma rápida y barata el ADN de plantas y animales, denominada "código de barras genético" e iniciada en la Universidad de Guelph (Canadá), para explorar su uso en actividades cotidianas.


Los resultados del experimento de Tan y Cost han asombrado a los científicos, según reconoció Mark Stoeckle, del Programa de Medio Ambiente Humano de la Universidad Rockefeller.


¿Qué ocurrió?


Para empezar, los dos estudiantes descubrieron que incluso en la meca de la vida urbana que es Manhattan están rodeados de un auténtico zoológico, al recuperar ADN de 95 diferentes especies animales, incluida una especie desconocida hasta ahora de cucaracha.


Pero quizás el descubrimiento más relevante fue que de 66 productos alimentarios comprados en establecimientos locales, 11 no contenían lo que señalaban sus etiquetas.


El caso más sangrante fue el de un caro queso que supuestamente estaba producido con leche de oveja y que en realidad contenía leche de vaca, lo que constituye no sólo un fraude alimentario sino también un grave riesgo para la salud de aquellas personas que padecen alergias.


Otros fraudes puestos al descubierto por Tan y Cost fueron un supuesto caviar de esturión que en realidad procedía de un pez más que mundano del río Misisipi; un manjar llamado "tiburón seco" hecho con perca africana; o alimentos para perros que deberían contener venado, pero que en realidad tenían vaca.


Cost y Tan reconocieron que aunque no es posible demostrar que los fraudes alimentarios que han descubierto son fruto de la voluntad del fabricante en vez de errores en el proceso de fabricación, en todos los casos hay un sospechoso denominador común.


"No sabemos cuándo sucede, pero la mayoría de los errores de etiquetado suponen la sustitución con algo menos caro y deseable, lo que sugiere que tienen una motivación económica", afirmó Cost.


Fraudes anteriores


No es la primera vez que un "inofensivo" proyecto científico de Stoeckle ha puesto de manifiesto que en muchos casos los consumidores reciben gato por liebre.


En 2008, Stoeckle ofreció las mismas herramientas del "código de barras genético" a su hija y otra estudiante para que analizasen el sushi (la típica comida japonesa basada en diferentes especies marinas) de varios restaurantes de Manhattan.


Como ahora, las dos estudiantes descubrieron un preocupante nivel de fraude en los restaurantes.
Stoeckle reconoce que aunque el análisis de los restaurantes de "sushi" no se tradujo en acciones legales por parte de las autoridades alimentarias estadounidenses contra esos negocios, la Administración de Fármacos y Alimentos de Estados Unidos (FDA) ha mostrado interés en la técnica del "código de barras genético".


Y el trabajo de Tan y Cost va a reforzar ese interés.


"Este informe advierte a las autoridades alimentarias y sanitarias de todo el mundo lo simple y fácil que es hoy en día comprobar y certificar el origen de los productos en el mercado, combatir el fraude y proteger tanto la salud de los consumidores como a especies en peligro", explicó Stoeckle.


Si el "código de barras genético" puede reforzar en el futuro la confianza del consumidor en los productos alimentarios, la técnica ya ha cambiado la forma en que Tan y Cost caminan por sus viviendas y tiendas.


"Al principio del proyecto pensábamos en qué podía ser analizado. Ahora todo lo que vemos a nuestro alrededor es un objeto de estudio. Y por supuesto, cuando vamos a comprar al mercado, nos planteamos qué es lo que realmente nos llevamos a casa", dijo Cost.

miércoles, 3 de marzo de 2010

Propensos niños obesos a males cardiacos

EFE
Los niños obesos a la edad de tres años tienen elevados niveles de proteína C reactiva, un marcador de inflamación que en adultos alerta sobre posibles enfermedades cardiacas en el futuro


Aunque "todavía no hay forma de aplicar a un contexto clínico" los resultados de la investigación, "es útil saber que la obesidad podría no ser inofensiva en niños pequeños", dijo la profesora de pediatría en la Universidad de Carolina del Norte Asheley Cockrell Skinner, autora principal del estudio publicado en la revista estadounidense Pediatrics.

Según Skinner, "esto podría ayudar a los padres a entender la necesidad de tomar en serio la obesidad en niños", algo que "puede resultar muy difícil de asumir, especialmente cuando se trata de niños muy pequeños".


Los resultados de la investigación


El estudio, realizado por la Universidad de Carolina del Norte, tomó como referencia los datos de un grupo de 16 mil 335 niños de edades comprendidas entre 1 y 17 años y que fueron agrupados en cuatro categorías según su índice de masa corporal.


Un niño de tres años y medio, 39 cm de altura y 15.4 kilogramos de peso pertenecería a la categoría de "saludable", mientras que uno de la misma edad y estatura, pero con 19.5 kilos sería considerado "muy obeso".


De los pacientes estudiados, cerca del 70% tenía el peso adecuado, un 15% presentaba sobrepeso, el 11% obesidad y un 3.5% eran niños clasificados como "muy obesos".


El 42.5% de los niños de entre 3 y 5 años "muy obesos" tenía elevados los niveles de proteína C reactiva (un indicador de la inflamación vascular), frente a un 17% de aquellos con el peso adecuado.


Fue "una sorpresa para nosotros" ver "una relación entre el peso y los elevados indicadores de inflamación vascular mucho antes de lo que esperábamos", señaló Skinner.


Esa diferencia fue incluso más notoria entre los pacientes más mayores, pues el 83% de los niños de entre 15 y 17 años con elevados niveles de esa proteína eran "muy obesos", frente a sólo un 18% con un peso saludable.


Para el cardiólogo Cam Patterson es alarmante que la inflamación asociada con la obesidad esté presente incluso en los niños más pequeños.


Sin embargo, "eso no quiere decir que éstos vayan a empezar a tener ataques de corazón", advirtió.


Según Patterson, el estudio sugiere que se podrían reducir las consecuencias adversas a largo plazo de la inflamación de los vasos sanguíneos adoptando medidas que reduzcan la frecuencia de problemas de salud en la infancia como la obesidad.

martes, 2 de marzo de 2010

¡Entrena a intervalos!

AP
Las personas que se quejan de que no tienen tiempo para hacer ejercicios pudieran pronto necesitar otro pretexto

Algunos expertos dicen que sesiones intensas de ejercicios permitirían comprimir los ejercicios de una semana en menos de una hora. Regímenes intensos de ejercicios, o entrenamiento a intervalos, fueron desarrollados originalmente para atletas olímpicos y considerados demasiado extenuantes para las personas que no son deportistas.


Pero en años recientes, estudios realizados con personas de edad avanzada y aquellas con problemas de salud indican que muchas más personas pudieran ser capaces de soportarlos. De resultar así, las autoridades de salud recomendarían otros regímenes de ejercicios para la gente, y ahorrar millones de horas en los gimnasios cada semana. Es además una forma más inteligente de ejercitarse, dicen expertos.


"El entrenamiento de alta intensidad a intervalos es doblemente efectivo", dice Jan Helgerud, un experto en ejercicios en la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología. "Es como encontrar una nueva píldora que funciona mucho mejor... debemos descartar inmediatamente la vieja forma de ejercitarnos".


¿Entrenamiento a intervalos?


El entrenamiento intenso a intervalos implica ejercitarse arduamente durante unos pocos minutos, con períodos de descanso intermedio. Expertos mayormente han examinado a personas corriendo o en bicicleta, pero otros deportes, como remos o natación, también podrían ser efectivos.


Helgerud recomienda que la gente trate de hacer cuatro sesiones de cuatro minutos cada una, con tres minutos de recuperación entre ellas. A menos que uno sea un atleta, no debe hacer un esfuerzo máximo.


"Uno debería estar un poco sin aliento, pero obviamente no debería exhausto", dijo Helgerud.


En Gran Bretaña y Estados Unidos, las autoridades recomiendan que las personas realicen aproximadamente dos horas y media de ejercicio moderado por semana.


Helgerud dijo que ese tiempo pudiera ser reducido considerablemente si la gente hiciese entrenamiento a intervalos. Dice que las autoridades han titubeado para recomendar entrenamientos intensos por temor a que fuese demasiado para mucha gente.


"Yo temo mucho más que cuando la gente no se ejercita en absoluto", dice. "La falta de ejercicio es lo que nos está matando".