lunes, 18 de enero de 2010

Conservadores alimenticios causan alergias

esmas.com
El servicio de Dermatología del Hospital General de Zona (HGZ) del IMSS Jalisco, advirtió que los conservadores que se aplican a algunos productos alimenticios pueden provocar alergias a quien los consume


Un promedio de dos pacientes semanales son atendidos en por urticaria derivada del consumo de alimentos procesados.


Lácteos, productos enlatados y embutidos son, por los conservadores que contienen, los que más frecuentemente se asocian a una urticaria, que puede afectar a cualquier persona alérgica a otro tipo de factor ambiental o medicamento.


Indicó que si bien la manifestación puede ser muy aparatosa (caracterizada por aparición de ronchas en cualquier parte del cuerpo), con un tratamiento adecuado, que habitualmente es a través de antihistamínicos, la urticaria revierte satisfactoriamente.


Lo más importante es conocer el origen de la reacción alérgica que también puede generar comezón en donde aparecen las ronchas, por lo que se sugiere al paciente llevar un listado de cuándo se presenta la reacción para identificar la causa y evitar que sigan los brotes.


La urticaria por alimentos es muy distinta a una intoxicación por el mismo agente, ya que la principal característica de esta última es que afecta a varias personas simultáneamente y no da evidencias a nivel de la piel.


La duración del tratamiento dependerá de la evaluación médica, y de evolución o respuesta del individuo a los antihistamínicos. Conforme se observan resultados, se va espaciando la administración y reduciendo las dosis.

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