lunes, 9 de abril de 2012

Beneficios de la lactancia materna

NUTRICION.PRO
La lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud.
La OMS recomienda el calostro (la leche amarillenta y espesa que se produce al final del embarazo) como el alimento perfecto para el recién nacido, y su administración debe comenzar en la primera hora de vida.
Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años.
La leche materna es el alimento más completo que se le puede brindar al niño. Aporta sustancias nutritivas que él necesita y en las proporciones adecuadas.
Los beneficios de lalactanciamaterna son imponderables, no existe otro alimento que se le pueda  comparar en calidad.
 
  • Los niños alimentados  con leche materna son más resistentes a enfermedades durante la infancias
  • Se digiere más fácilmente evitando problemas estomacales e intestinales
  • No existe intolerancia del niño a la leche materna
  • La leche materna  es un alimento completo de proteínas, glúcidos y grasas contiene vitaminas y minerales. Además brinda al niño anticuerpos que le inmunizan contra algunas enfermedades
  • Lalactanciaes una experiencia única entre el niño y la madre desde el punto de vista psicológico, pues afianza su relación afectiva.
Problemas que impiden la lactancia:
Por parte de la madre:
  • Pezón plano o umbilicado
  • Ausencia de leche (agalactia) o muy poca producción (hipogalactia)
  • Grietas en el pezón
  • Enfermedades de la madre
Por parte del niño:
  • Algunas malformaciones
  • Labio partido o labio leporino
  • Debilidad del niño

No hay comentarios:

Publicar un comentario