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La lactancia materna es la forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo saludables. Prácticamente todas las mujeres pueden amamantar, siempre que dispongan de buena información y del apoyo de su familia y del sistema de atención de salud.
Se recomienda la lactancia exclusivamente materna durante los primeros 6 meses de vida. Después debe complementarse con otros alimentos hasta los dos años.
Los beneficios de lalactanciamaterna son imponderables, no existe otro alimento que se le pueda comparar en calidad.
- Los niños alimentados con leche materna son más resistentes a enfermedades durante la infancias
- Se digiere más fácilmente evitando problemas estomacales e intestinales
- No existe intolerancia del niño a la leche materna
- La leche materna es un alimento completo de proteínas, glúcidos y grasas contiene vitaminas y minerales. Además brinda al niño anticuerpos que le inmunizan contra algunas enfermedades
- Lalactanciaes una experiencia única entre el niño y la madre desde el punto de vista psicológico, pues afianza su relación afectiva.
Problemas que impiden la lactancia:
Por parte de la madre:
- Pezón plano o umbilicado
- Ausencia de leche (agalactia) o muy poca producción (hipogalactia)
- Grietas en el pezón
- Enfermedades de la madre
Por parte del niño:
- Algunas malformaciones
- Labio partido o labio leporino
- Debilidad del niño
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