Una ONG británica dedicada a prevenir el cáncer recomienda que los niños coman menos jamón y salami debido a que un consumo excesivo de estos incrementa las posibilidades de padecer la enfermedad
Según varios estudios científicos, las carnes procesadas (en las que también se incluyen el tocino y las salchichas, entre otros) aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer de colon, por lo que el Fondo Mundial para la Investigación sobre el Cáncer (WCRF en sus siglas en inglés) ha exhortado a los padres que las saquen del menú diario de sus hijos.
Los científicos calculan que en torno a 3 mil 700 casos de este tipo de cáncer podrían prevenirse al año si cada persona comiera 70 gramos menos de carne procesada a la semana, lo que equivale a tres tiras de tocino, según informa la agencia local de noticias PA.
La ONG ha advertido a los progenitores de que deben evitar los típicos sandwiches de jamón en la dieta de los niños a su cargo.
Aunque no existe ningún estudio específico sobre el efecto de este tipo de carne en la infancia, en opinión de la WCRF "las pruebas en adultos son demasiado evidentes como para ignorarlas".
La ONG ha recordado además que se debe limitar de igual forma el consumo de carne roja para no superar los 500 gramos (peso una vez cocinada) a la semana.
El objetivo que persigue esta recomendación es que los menores no abusen de las carnes procesadas desde pequeños y que no las incluyan en su dieta habitual cuando se conviertan en adultos.
"Si los niños que van al colegio consumen diariamente carnes procesadas, al final del año escolar habrán ingerido demasiada. Es mejor que aprendan a verlas como un alimento ocasional", explicó una portavoz de la ONG.
La WCRF también ha alertado del uso de aperitivos de alto contenido en calorías y grasas saturadas y aconseja la introducción de fruta y jugos en la lonchera de los pequeños.
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