jueves, 9 de julio de 2009

Las alergias de los mexicanos

Notimex
Son muchos los factores que fomentan el desarrollo de alergias; conócelos y evita este problema


Las enfermedades alérgicas afectan a entre 12 y 15% de la población infantil y a 10% de los adultos, informó Guillermo Velázquez Sámano, especialista del Servicio de Neumología del Hospital General de México de la SSA.


Indicó que las alergias más comunes son rinitis y conjuntivitis, asma bronquial, dermatitis atípica, urticaria, angioedema, choque anafiláctico por penicilina, reacciones alérgicas a medicamentos, como ácido acetilsalicílico u otras que liberan histamina.


Los productos que con más frecuencia causan alergia son los pólenes, esporas de hongos e inhalantes como ácaros, polvo doméstico (dermatofagoides), caspa de perros, gatos y aves, algodón en telas, olores fuertes y alimentos, explicó en un comunicado.


El especialista de la Secretaría de Salud (SSA) agregó que también los conservadores pueden ocasionar alergias, como el benzonatato de sodio y los colorantes artificiales como el amarillo cinco, que se encuentran en productos enlatados, frituras y refrescos.


Alertó que los colorantes y conservadores son productos químicos que activan un mecanismo celular en el organismo y éste responde de manera violenta mediante ronchas o asma.


¿Cómo se generan las alergias?


El especialista explicó que las alergias pediátricas pueden desatarlas el huevo, chocolate, frijoles, jugo de naranja, pescado y fresas, entre otros, cuando se suministran a menores antes de los 12 meses de edad, debido a que el tubo digestivo no está totalmente desarrollado.


Al evitar esos alimentos, detalló, reduciría de 15 a 10% la prevalencia de esas enfermedades, ya que sólo se presentarían en quienes estén predispuestos a desarrollarlas por componentes genéticos o por contacto con alergenos como el cigarro, polvo, ácaros o mascotas.


Indicó que el riesgo de desarrollar alergias aumenta en pequeños que no fueron alimentados con leche materna durante los primeros tres meses de vida, ya que este alimento tiene diferentes mecanismos de defensa como las inmunoglobulinas.


El especialista recomendó esperar a que el organismo del pequeño esté maduro para ofrecerles alimentos de ese tipo, y que tengan contacto con el ambiente para que desarrollen las células encargadas de reforzar su sistema inmune ante los alérgenos.


Velázquez Sámano alertó que cuando los padres de familia padecen alguna alergia, su hijo tiene mayor posibilidad de heredarla, aunque por lo general esos males son curables o controlables, ya que se cuenta con una amplia gama de medicamentos para su tratamiento.

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