martes, 13 de octubre de 2009

Chocolate contra los infartos

esmas.com
Media barra de chocolate por semana puede mantener a raya el riesgo de sufrir un infarto


Los amantes del chocolate están felices, pues un estudio elaborado por expertos italianos, ha llegado a la conclusión que el consumo controlado de chocolate oscuro puede tener efectos beneficiosos en la prevención de enfermedades cardiovasculares.


Sin embargo tampoco se puede abusar de este alimento y la cantidad recomendada para que su ingesta sea beneficiosa es de apenas una barrita.


Según los científicos, esta costumbre alimenticia supone una reducción media del 17%, es decir que disminuiría el riesgo de padecer problemas de corazón a un tercio de mujeres y a un cuarto de los hombres.


Chocolate protector


Tomar alrededor de seis gramos y medio de chocolate oscuro al día representa la cantidad ideal para un efecto protector contra las inflamaciones y posibles problemas cardiovasculares, según se desprende del estudio realizado por científicos de la Universidad Católica en Campobasso, en colaboración con el National Cancer Institute de Milan.


Según este informe, se encuestó a 20 mil habitantes de toda Italia sobre los que se controló el complejo mecanismo de la inflamación, que supone un gran riesgo para los problemas de corazón y provoca las principales enfermedades de éste órgano.


Según se explica en el artículo publicado en el diario Journal of Nutricion, este control de los pacientes determinó que los niveles de proteína reactiva C es uno de los marcadores más fiables para determinar este tipo de enfermedades y que, además, sus niveles se pueden detectar en una prueba de sangre habitual.


De este modo, se estudiaron los niveles de esta proteína en la sangre de los pacientes, llegando a la conclusión de que aquellos que regularmente comían chocolate oscuro registraron unos valores muy buenos de colesterol, tensión arterial y otros parámetros.


"Partimos de la hipótesis que las altas cantidades de antioxidantes contenidos en las semillas de cacao podría tener efectos beneficiosos sobre el estado inflamatorio. Nuestros resultados han sido absolutamente alentadores: la gente que toma cantidades moderadas de chocolate negro con regularidad tiene los niveles considerablemente inferiores de proteína reactiva C en su sangre", señaló Romina di Giuseppe, autora del estudio.


Una reducción notable


De este modo, destacó que el chocolate hacía reducir la inflamación con "una reducción media del 17%", que, explicó, "aunque puede parecer un porcentaje pequeño, no lo es. Es suficiente para disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular en un tercio en mujeres y un cuarto de los hombres". "Esto es indudablemente un resultado notable", apuntó.


Di Giuseppe explicó para facilitar a los consumidores que una tableta habitual de chocolate es de 100 gramos, mientras que lo beneficioso son poco más de seis gramos, ya que, "más allá de estas cantidades el efecto beneficioso tiende a desaparecer".


De este modo, destaca que lo que se debe consumir es media tableta a la semana, eso sí, "siempre que se a de chocolate oscuro".

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