jueves, 25 de noviembre de 2010

El piñón, alternativa nutricional




ESMAS.COM


Investigadores del Politécnico y de la Universidad Autónoma de Hidalgo desarrollan productos alimenticios a base de la planta conocida como 'piñón mexicano', para ofrecer una alternativa nutricional a los mexicanos.

A partir del uso integral de la Jatropha curcas, los investigadores trabajan en la elaboración de leche, helado y pipián, así como en la fortificación de alimentos como galletas, pizza, pan, tortillas y pastas, informó el IPN.

Mediante el proyecto denominado "El Piñón Mexicano: Una respuesta al problema alimenticio" se obtiene una harina desgrasada que posee un contenido de proteína de 60%, que incluso podría sustituir a la soya, destacó.

El investigador del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del IPN, ubicado en Yautepec, Morelos, Jorge Martínez Herrera, señaló que el piñón mexicano crece en suelos pobres y degradados, es resistente a la sequía y contiene un alto contenido proteico (22-30%).

Explicó que con base en el conocimiento empírico sobre el uso de la semilla en diversos platillos y de sus bondades nutricionales, se pensó en aprovecharla para producir harina y una serie de productos alimenticios.

El impacto sería en toda la sociedad, así como las comunidades de alta marginalidad donde crece el piñón de manera nativa, detalló un comunicado del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

"Además de contribuir con proteínas de alta calidad, aminoácidos azufrados y digestibilidad de la proteína superior a 80%, buscamos generar nuevas fuentes de empleo y rescatar el uso del piñón mexicano que ha sido sustituido por comidas rápidas y de poco valor nutrimental", explicó.

El delicioso piñón

El especialista precisó que en México y Centroamérica la planta de Jatropha curcas o piñón se ha encontrado formando parte de la selva baja caducifolia, creciendo en altitudes de cero a mil 600 metros sobre el nivel del mar, en climas tropicales y semitropicales.

Recalcó que sólo en México se ha reportado una semilla comestible localizada en la región del Totonacapan, ubicada en Puebla y Veracruz, donde se le conoce con el nombre de Xiota en Totonaco y Aixtle en Náhuatl.

En estas culturas hubo un conocimiento ancestral sobre el uso de la semilla para preparar platillos tradicionales como salsas, tamales, huevos con piñón, pipián o simplemente tostadas en comal.

Precisó que sólo en estas regiones existe semilla comestible de piñón, pues la planta se encuentra distribuida en más de 15 estados de la República mexicana, donde convergen las tóxicas y no tóxicas.

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