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Los mejores nutrientes para el cerebro. Los cereales integrales contienen carbohidratos complejos, que resultan necesarios para mejorar el rendimiento. Cuando el estrés aumenta, la alimentación se reduce a menudo a la simple ingesta de nutrientes y el cerebro necesita la energía suficiente para poder responder con rapidez.
Hay que resaltar que con demasiada frecuencia esta energía proviene de alimentos edulcorados y grasos, preparados y con buen sabor y se tiende a consumir alimentos dulces, ya que en situaciones de sobrecarga, es mayor la exigencia de algo dulce y se liberan hormonas de estrés.
Por ejemplo las golosinas tienen azúcares simples, que llegan a los vasos sanguíneos inmediatamente y cuando se come chocolate, se dispara el nivel de azúcar en sangre y el cerebro produce inmediatamente serotonina, aunque si es cierto que luego decae de nuevo. El resultado es un cansancio inesperado que afecta a algo más que al simple rendimiento del cuerpo.
Los azúcares que deben ser injeridos para mejorar el rendimiento son los hidratos de carbono complejos, que se aborben más lentamente y producen mayor sensación de saciedad y se encuentran principalmente en los cereales integrales, la avena, la patata, legumbres como judías o guisantes y muchos tipos de frutas y verduras.
También se necesitan ácidos grasos insaturados, el ácido graso Omega-3 previene enfermedades como la apoplejía o la arteriosclerosis y se encuentran en grandes proporciones en muchos frutos secos como cacahuetes, nueces, aceite de linaza o de nueces y en pescados azules de agua fría, como el arenque, la caballa, el atún o el salmón.
También las vitaminas A, C y E, las antioxidantes, son vitales para los nervios; una deficiencia puede causar nerviosismo, irrritabilidad, fatiga y falta de iniciativa. Para reforzar los nervios es imprescindible el grupo de vitaminas del tipo B, que protege a las células nerviosas del cerebro y estimula la formación de nuevo tejido nervioso y se encuentra en la levadura de trigo, hígado de ternera y vacuno, así como en aguacates y plátanos, estos últimos son muy eficaces contra el estrés, ya que ontienen triptófano que será convertido en serotonina.
Fuente: el pais
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