sábado, 12 de noviembre de 2011

¿Qué son los triglicéridos?

NUTRICION.PRO


¿Qué son los triglicéridos?. Los triglicéridos son el principal tipo de grasa que transporta el organismo; después de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre, que son transportados a todo el organismo para dar energía o bien para ser almacenados como grasa.

Los niveles de triglicéridos varían con la edad; el valor normal se sitúa en 150 mg/dL., pero para quienes sufren problemas cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl. Si elcolesterolposee un nivel normal, no se considera un riesgo tener los triglicéridos elevados, pero si se asocian con diabetes y pancreatitis.


Las causas que dan lugar a niveles altos de triglicéridos pueden ser:

Puede tener varias causas:

- Consumo excesivo de calorías, especialmente las que provienen de azúcar y del alcohol, ete último aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.



- Exceso de peso, ya que los triglicéridos suelen aumentar a medida que aumenta el peso.

- Edad: los niveles de triglicéridos van aumentando con la edad

- Medicamentos. Algunos como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.

- Enfermedades, como la diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia.

- Herencia: Niveles altos de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.

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