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Vitaminas para mantener el hígado sano. Hay que considerar la necesidad de incorporar a la dieta aquellos alimentos que contienen ciertos tipos de vitaminas o si se considera necesario, se deben de tomar como suplementos alimenticios.
Vitamina B9 y B12
Se las considera necesarias, debido a alteración del metabolismo y mala absorción de estas vitaminas en las patologías hepáticas. Las fuentes principales de ácido fólico -B9- son: los vegetales de hoja verde oscura, cereales integrales, carnes, hígado y levadura de cerveza. Las fuentes principales de cianocobalamina -B12- son: los alimentos de origen animal y algunas variedades de algas.
Vitamina E
Es muy importante debido a su potente acción antioxidante. Además, en las patologías hepáticas y de la
vesícula biliar se altera el metabolismo y la absorción de esta vitamina. Las fuentes principales son: aceite de germen de trigo y aceites de semillas oleaginosas, avellanas, almendras, nueces, cacahuetes, aguacate, aceite de hígado de bacalao y la mantequilla.
Colina
La colina es una vitamina que tiene la capacidad de movilizar lípidos del tejido hepático para su utilización o eliminación, evitando que se depositen en éste. Previene y trata el hígado graso, la cirrosis y la esteatosis.
Las fuentes principales de colina son: Lecitina de soja, legumbres -garbanzos, soja y lentejas-, cereales -arroz-, vegetales -coliflor, col y lechuga-, frutas -uva- y proteínas animales -yema de huevo e hígado-.
Vitamina B9 y B12
Se las considera necesarias, debido a alteración del metabolismo y mala absorción de estas vitaminas en las patologías hepáticas. Las fuentes principales de ácido fólico -B9- son: los vegetales de hoja verde oscura, cereales integrales, carnes, hígado y levadura de cerveza. Las fuentes principales de cianocobalamina -B12- son: los alimentos de origen animal y algunas variedades de algas.
Vitamina E
Es muy importante debido a su potente acción antioxidante. Además, en las patologías hepáticas y de la
vesícula biliar se altera el metabolismo y la absorción de esta vitamina. Las fuentes principales son: aceite de germen de trigo y aceites de semillas oleaginosas, avellanas, almendras, nueces, cacahuetes, aguacate, aceite de hígado de bacalao y la mantequilla.
Colina
La colina es una vitamina que tiene la capacidad de movilizar lípidos del tejido hepático para su utilización o eliminación, evitando que se depositen en éste. Previene y trata el hígado graso, la cirrosis y la esteatosis.
Las fuentes principales de colina son: Lecitina de soja, legumbres -garbanzos, soja y lentejas-, cereales -arroz-, vegetales -coliflor, col y lechuga-, frutas -uva- y proteínas animales -yema de huevo e hígado-.
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