TELEVISA
Uno de los principales alimentos señalados como culpables de la epidemia de sobrepeso y obesidad en el mundo es el azúcar, pero ¿es esto verdad?
Resulta que, según la nutrióloga Pilar Vía, el azúcar es un producto se obtiene principalmente de los vegetales que consumimos, aunque también los encontramos en algunos productos del mundo animal como la leche y el yogur; y al ingerirlo nos aporta hidratos de carbono.
Los hidratos de carbono que se forman por la combinación de moléculas de hidrógeno, oxígeno y carbono se producen en las plantas gracias a una reacción química en la clorofila gracias a la interacción del agua, el dióxido de carbono y la luz solar.
"Entonces, esa energía solar queda atrapada en los enlaces, entre las glucosas, y cuando tú comes ese almidón, esa energía se va a liberar a través de la digestión. Así se obtiene la energía con la que tú puedes trabajar y realizar todas tus funciones. Son las calorías precisamente", explica Vía, quien cuenta con una maestría en Tecnología de Alimentos.
Ahora, de acuerdo con la especialista en nutrición, el problema no es el consumir azúcar, sino la ingestión excesiva.
De hecho, la ingesta diaria de hidratos de carbono recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) debe ser entre un 55 y un 75% de las calorías totales requeridas. Sin embargo, sólo el 10% del consumo diario de energía debe provenir del azúcar, lo que sería aproximadamente 50 gramos, unas 10 cucharaditas, como relata Vía.
"Pero de hecho, actualmente se insiste en que si se puede, sea menos, y que trates de consumir todos los azúcares en alimentos y no como azúcar añadida libre. Eso también es un buen punto porque tenemos alimentos que la contienen", revela la nutrióloga.
El problema está en el exceso
Claro que el principal problema es que en México, el consumo de azúcar sobrepasa la recomendación en un 8%, esto al menos en los niños. Y es que muchos productos ya contienen azúcar añadida y muchas veces todavía se le agrega más.
"Todo eso está aumentando un 8% el consumo, que son casi 40 gramos más de lo que se debe comer al día. Entonces, esto es un riesgo para el sobrepeso y la obesidad, no nada más excediéndose en azúcar, también se están excediendo en grasa, hay un consumo excedido de calorías para todas las edades", profiere la experta.
Pero ¿cómo no excedernos?
"No es difícil, pero sí hay que saber que tenemos a la mano y a la venta muchos productos con azúcar escondida y que no es bueno que tengamos un aporte de azúcar tan alto, porque se nos va a traducir en un aumento de peso. El azúcar en sí misma no es mala, es parte de una dieta saludable, es una buena fuente de energía", platica Vía.
Lo ideal es no acostumbrarse a añadir más azúcar a los alimentos; pues, con el paso del tiempo, entre más se endulza la comida, más insípida parece.
"Lo que pasa también con el azúcar es que se trata de un producto que da mucho sabor, que es agradable, pero no te da más que energía; al consumirla en la fruta, la sacarosa está en la fruta, y además te está dando los beneficios de la fruta: las vitaminas que tiene, los minerales, la fibra, el agua. Entonces, va en un paquete muchísimo más nutritivo y más saludable", recomienda la nutrióloga.
Datos curiosos
¿Sabías que en 1970 la población adulta consumía 2600 calorías y que para el 2011 la ingesta se elevó a 3300?
¿Sabías que el azúcar blanca, la morena y mascabado te aportan 4 calorías por gramo? La única diferencia entre ellas es el color que resulta de su procesamiento.
Derribando un mito sobre el azúcar
Un mito muy conocido es que el consumo de azúcar está directamente relacionado con la aparición de caries; sin embargo, Pilar Vía no está tan de acuerdo.
"Sí, el azúcar desde luego coopera para que esto suceda, (de hecho) todos los residuos de comida y el azúcar puede influir, pero no es la (principal) culpable. Lo que sucede es que hay una mala higiene bucal", explica la nutrióloga, y añade, "Los niños no se están lavando los dientes en todo el día, hay poco consumo de agua que enjuaga los dientes y produce saliva, también hay el problema en las escuelas de que hay poca disponibilidad de agua, se come a toda hora, los niños tienen muchísimas horas para refrigerios en las escuelas, entonces están consumiendo frecuentemente comida".
De manera que, según la experta, si los niños tuvieran una mejor higiene bucal, habría menos caries, independientemente del consumo de azúcar.
Dulce azúcar
Ahora que sabes más sobre el azúcar, procura no excederte en su consumo y aprovéchala como la excelente fuente de energía que es.
Resulta que, según la nutrióloga Pilar Vía, el azúcar es un producto se obtiene principalmente de los vegetales que consumimos, aunque también los encontramos en algunos productos del mundo animal como la leche y el yogur; y al ingerirlo nos aporta hidratos de carbono.
Los hidratos de carbono que se forman por la combinación de moléculas de hidrógeno, oxígeno y carbono se producen en las plantas gracias a una reacción química en la clorofila gracias a la interacción del agua, el dióxido de carbono y la luz solar.
"Entonces, esa energía solar queda atrapada en los enlaces, entre las glucosas, y cuando tú comes ese almidón, esa energía se va a liberar a través de la digestión. Así se obtiene la energía con la que tú puedes trabajar y realizar todas tus funciones. Son las calorías precisamente", explica Vía, quien cuenta con una maestría en Tecnología de Alimentos.
Ahora, de acuerdo con la especialista en nutrición, el problema no es el consumir azúcar, sino la ingestión excesiva.
De hecho, la ingesta diaria de hidratos de carbono recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) debe ser entre un 55 y un 75% de las calorías totales requeridas. Sin embargo, sólo el 10% del consumo diario de energía debe provenir del azúcar, lo que sería aproximadamente 50 gramos, unas 10 cucharaditas, como relata Vía.
"Pero de hecho, actualmente se insiste en que si se puede, sea menos, y que trates de consumir todos los azúcares en alimentos y no como azúcar añadida libre. Eso también es un buen punto porque tenemos alimentos que la contienen", revela la nutrióloga.
El problema está en el exceso
Claro que el principal problema es que en México, el consumo de azúcar sobrepasa la recomendación en un 8%, esto al menos en los niños. Y es que muchos productos ya contienen azúcar añadida y muchas veces todavía se le agrega más.
"Todo eso está aumentando un 8% el consumo, que son casi 40 gramos más de lo que se debe comer al día. Entonces, esto es un riesgo para el sobrepeso y la obesidad, no nada más excediéndose en azúcar, también se están excediendo en grasa, hay un consumo excedido de calorías para todas las edades", profiere la experta.
Pero ¿cómo no excedernos?
"No es difícil, pero sí hay que saber que tenemos a la mano y a la venta muchos productos con azúcar escondida y que no es bueno que tengamos un aporte de azúcar tan alto, porque se nos va a traducir en un aumento de peso. El azúcar en sí misma no es mala, es parte de una dieta saludable, es una buena fuente de energía", platica Vía.
Lo ideal es no acostumbrarse a añadir más azúcar a los alimentos; pues, con el paso del tiempo, entre más se endulza la comida, más insípida parece.
"Lo que pasa también con el azúcar es que se trata de un producto que da mucho sabor, que es agradable, pero no te da más que energía; al consumirla en la fruta, la sacarosa está en la fruta, y además te está dando los beneficios de la fruta: las vitaminas que tiene, los minerales, la fibra, el agua. Entonces, va en un paquete muchísimo más nutritivo y más saludable", recomienda la nutrióloga.
Datos curiosos
¿Sabías que en 1970 la población adulta consumía 2600 calorías y que para el 2011 la ingesta se elevó a 3300?
¿Sabías que el azúcar blanca, la morena y mascabado te aportan 4 calorías por gramo? La única diferencia entre ellas es el color que resulta de su procesamiento.
Derribando un mito sobre el azúcar
Un mito muy conocido es que el consumo de azúcar está directamente relacionado con la aparición de caries; sin embargo, Pilar Vía no está tan de acuerdo.
"Sí, el azúcar desde luego coopera para que esto suceda, (de hecho) todos los residuos de comida y el azúcar puede influir, pero no es la (principal) culpable. Lo que sucede es que hay una mala higiene bucal", explica la nutrióloga, y añade, "Los niños no se están lavando los dientes en todo el día, hay poco consumo de agua que enjuaga los dientes y produce saliva, también hay el problema en las escuelas de que hay poca disponibilidad de agua, se come a toda hora, los niños tienen muchísimas horas para refrigerios en las escuelas, entonces están consumiendo frecuentemente comida".
De manera que, según la experta, si los niños tuvieran una mejor higiene bucal, habría menos caries, independientemente del consumo de azúcar.
Dulce azúcar
Ahora que sabes más sobre el azúcar, procura no excederte en su consumo y aprovéchala como la excelente fuente de energía que es.
No hay comentarios:
Publicar un comentario