miércoles, 17 de agosto de 2011

La vitamina D contra el avance del cáncer de colon

NUTRICION.PRO


La vitamina D contra el avance del cáncer de colon. Según una investigación del Vall d’Hebron Institut d’Oncologia (VHIO) y del Instituto de Investigaciones Biomédicas ‘Alberto Sols’-CSIC-UAB publicado en larevista‘PLoS One’, el receptor de la vitamina D (VDR) es esencial para atenuar el avance del cáncer de colon y limitar su agresividad, lo que avala el desarrollo de fármacos anti tumorales basados en la estructura de esta vitamina,

El trabajo ha confirmado que la estimulación del VDR, es fundamental para proteger contra el avance del cáncer de colon, puesto que frena la acción de la proteína beta-catenina acumulada en el núcleo celular y evita que la célula intestinal se convierta en una de tumoral maligna.

Según comenta responsable del laboratorio de Células Madre y Cáncer del VHIO, Héctor Palmer. “El VDR controla la señal anómala que desata el crecimiento y la multiplicación incontrolada de las células de colon que acaba provocando la aparición del tumor”

El receptor VDR no protege frente a la aparición del tumor, pero interviene en su fase de crecimiento y frena su agresividad y su pérdida contribuye a acelerar el crecimiento del tumor.



Los resultados sugieren que la deficiencia crónica de vitamina D, supone un factor de riesgo para desarrollar tumores de colon más agresivos, y que los pacientes en las etapas iniciales de la enfermedad, que aún tienen una cantidad sustancial de VDR en las células, podrían beneficiarse de la administración de la vitamina D3.

El organismo obtiene la vitamina D a través de los alimentos, sobre todo la leche y las grasas de pescado, y también la fabrica cuando se expone a la luz solar, ya que basta con diez minutos de sol diarios, tomados en las horas menos cálidas del día.

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