miércoles, 26 de octubre de 2011

Dieta rica en fibra para enfermedades cardiovasculares

NUTRICION.PRO


Dieta rica en fibra para enfermedades cardiovasculares. La fibra ofrece beneficios en la dieta equilibrada, pero es especialmente beneficiosa en el sistema cardiovascular, porqué: ayudan a reducir el colesterol sanguíneo y prevenir las enfermedades cardiovasculares.

La única forma de consumir el colesterol es utilizándolo como precursor de otras moléculas (hormonas, vitamina D y sales biliares) y la única forma de eliminarlo es a través de la excreción de las sales biliares en el momento de la digestión, por lo cual toda sustancia que favorezca la secreción biliar, podrán favorecer la eliminación de colesterol y por tanto su descenso en sangre.

La fibra soluble, que se halla presente en legumbres, hortalizas, frutas y algas, es un factor inhibidor de la absorción del colesterol, dado que contienen fitosteroles, a la vez que permite aumentar su excreción biliar por su contenido en un azúcar, la inulina.

La fibra insoluble está presente en cereales, verduras y algunas frutas, realiza un efecto colagogo hipocolesterolemiante, destacando la acción de la avena y el centeno integrales y en general, todos aquellos alimentos que sean muy bajos en grasa, tengan una relación óptima entre sodio y potasio incluyanantioxidanteso vitaminas del grupo B o bien que sean ricos en fibra serán predilectos en losprogramaspara lasaludcardiovascular: brócoli, guisantes, garbanzos, chirimoya, guayaba o pera entre otros.

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