Dieta rica en fibra para enfermedades cardiovasculares. La fibra ofrece beneficios en la dieta equilibrada, pero es especialmente beneficiosa en el sistema cardiovascular, porqué: ayudan a reducir el colesterol sanguíneo y prevenir las enfermedades cardiovasculares.
La única forma de consumir el colesterol es utilizándolo como precursor de otras moléculas (hormonas, vitamina D y sales biliares) y la única forma de eliminarlo es a través de la excreción de las sales biliares en el momento de la digestión, por lo cual toda sustancia que favorezca la secreción biliar, podrán favorecer la eliminación de colesterol y por tanto su descenso en sangre.
La fibra soluble, que se halla presente en legumbres, hortalizas, frutas y algas, es un factor inhibidor de la absorción del colesterol, dado que contienen fitosteroles, a la vez que permite aumentar su excreción biliar por su contenido en un azúcar, la inulina.
La fibra insoluble está presente en cereales, verduras y algunas frutas, realiza un efecto colagogo hipocolesterolemiante, destacando la acción de la avena y el centeno integrales y en general, todos aquellos alimentos que sean muy bajos en grasa, tengan una relación óptima entre sodio y potasio incluyanantioxidanteso vitaminas del grupo B o bien que sean ricos en fibra serán predilectos en losprogramaspara lasaludcardiovascular: brócoli, guisantes, garbanzos, chirimoya, guayaba o pera entre otros.
La única forma de consumir el colesterol es utilizándolo como precursor de otras moléculas (hormonas, vitamina D y sales biliares) y la única forma de eliminarlo es a través de la excreción de las sales biliares en el momento de la digestión, por lo cual toda sustancia que favorezca la secreción biliar, podrán favorecer la eliminación de colesterol y por tanto su descenso en sangre.
La fibra soluble, que se halla presente en legumbres, hortalizas, frutas y algas, es un factor inhibidor de la absorción del colesterol, dado que contienen fitosteroles, a la vez que permite aumentar su excreción biliar por su contenido en un azúcar, la inulina.
La fibra insoluble está presente en cereales, verduras y algunas frutas, realiza un efecto colagogo hipocolesterolemiante, destacando la acción de la avena y el centeno integrales y en general, todos aquellos alimentos que sean muy bajos en grasa, tengan una relación óptima entre sodio y potasio incluyanantioxidanteso vitaminas del grupo B o bien que sean ricos en fibra serán predilectos en losprogramaspara lasaludcardiovascular: brócoli, guisantes, garbanzos, chirimoya, guayaba o pera entre otros.
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