martes, 14 de junio de 2011

Lo que necesitas saber sobre el clembuterol


CNNMEXICO
¿Puede una persona consumir clembuterol sin darse cuenta? Cinco jugadores de la Selección Mexicana de futbol dieron positivo por esta sustancia en una prueba antidopaje, y aunque fueron suspendidos de un torneo oficial, argumentaron que el resultado en los análisis se debió a que comieron carne antes de la prueba.

¿Qué es el clembuterol?

El clembuterol es un anabólico (sustancia que imita a la testosterona), es decir, que promueve el crecimiento muscular e inhibe la acumulación de grasa en el cuerpo.

El clembuterol es una sustancia de la que suelen abusar los atletas y los físico-culturistas, pues tiene la capacidad de reducir la grasa corporal y de aumentar la masa del músculo óseo, según la Dirección de Cumplimiento de Leyes de las Drogas estadounidense (DEA). Su uso está prohibido para los atletas por la Agencia Mundial Antidopaje (AMA).

La sustancia también está prohibida para la industria cárnica en México, Estados Unidos y Europa, por sus efectos negativos en la salud humana, pero también es utilizada legalmente como broncodilatador en tratamientos contra el asma.

Dónde se encuentra el clembuterol en México

A pesar de que la Secretaría de Salud afirmó que el consumo de la carne en México es seguro, sí es posible que la carne que se expende en los rastros del país esté contaminada por clembuterol, según el titular de la dependencia, José Ángel Córdova.

Afirmó que el 30% de la carne que normalmente se compra está contaminada con clembuterol.

El presidente Felipe Calderón apoyó la versión de la posible contaminación por consumo de carne en el caso de los jugadores de futbol: “Creo que es un asunto de contaminación de comida, pues efectivamente muchos para que pese más kilitos la vaca le ponen quién sabe cuántas sustancias”, dijo.

De acuerdo con la Secretaría de Salud, las intoxicaciones se asocian principalmente al consumo de hígado de res y pueden producir palpitaciones, nerviosismo, temblores, temblores involuntarios de los dedos, dolor de cabeza, aumento de la transpiración, insomnio, posibles espasmos musculares y aumento de la presión sanguínea y náuseas.

El malestar por intoxicación con clembuterol suele ocurrir horas después de ingerir los productos que contienen restos de la sustancia, y desaparecer entre dos y seis días después. Incluye síntomas como: aceleración del ritmo cardíaco, nerviosismo, dolores de cabeza y temblores musculares, de acuerdo con la Secretaría de Salud.

¿Qué dice la industria cárnica mexicana?

A su vez, el director de la empresa proveedora de la carne que consumieron los seleccionados se deslindó del incidente, diciendo: “A mí se me hace un poco raro que regularmente ellos sean 30 los comensales, o un poco más, a todos los analicen y nada más salgan cinco los que tienen alguna irregularidad”.

¿Es posible resultar positivo en dopaje por comer carne?

De acuerdo con médicos especialistas consultados por CNN, sí es posible presentar rastros de clembuterol luego de consumir carne contaminada con esta sustancia, y otros atletas ya han utilizado esta defensa.

"La noción de que está demostrado que aumenta la masa muscular del ganado abre la posibilidad de que la carne contenga clembuterol. Yo no lo descartaría", dijo el profesor de Políticas de la Salud y Ciencias del Deporte de la Universidad del Estado de Pensilvania, Charles E. Yesails.

Otros caso de contaminación con clembuterol por comer carne

Cuando el ciclista Alberto Contador dio positivo por clembuterol en una prueba anti doping, la Federación de Ciclismo española rescindió la decisión de vetarlo durante un año, aceptando su explicación de que resultó contaminado por el consumo de carne, aunque no hay forma de comprobar la forma en la cual el clembuterol fue ingerido.

Sin embargo, la AMA apeló la decisión del órgano español ante la Corte de Arbitraje Deportivo.

“Siempre existe la posibilidad de un resultado falso”, dijo el doctor Douglas McKeag, director del Centro de Medicina del Deporte de la Universidad de Indiana y miembro de la Escuela Estadounidense de Medicina del Deporte, respecto al caso de Contador. “(Sin embargo) me sorprendería mucho que fuera el caso”.

El clembuterol en México frente a otros países

Recientemente, la Asociación Nacional Antidopaje alemana advirtió a los deportistas de su país que consumir carne contaminada con esteroides en México podría causarles problemas en las pruebas clínicas y les recomendó ser muy cuidadosos en sus viajes a este país.

Esa carne en México contiene una mayor concentración de clembuterol que en China, indicó la asociación, luego de que dos viajeros dieron positivo al regresar de este país a Alemania.

Esta declaración cobra relevancia luego del escándalo en China por la detección de 2,000 toneladas de carne de cerdo contaminada con clembuterol en marzo pasado y por los frecuentes escándalos alimentarios en ese país.

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